Могут ли мне запретить фотосъемку?
5 января 2017

Может ли собственник запретить фотографировать свое имущество?
 

Как правило на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо объяснить запрет на съёмку на территории магазинов, кафе, и  подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности, которая наделяет собственника полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Ссылающийся совершает ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» им. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» любое получение информации, включая пристальное рассматривание. Это значит что тот, кто вводит на территории своей собственности подобные запреты, старается запретить другим пользоваться их собственностью, то есть, фотокамерами. Запрет на фотосъёмку внутри магазинов и прочих мест оказания услуг имеет, по большому счету, одну реальную причину: директора заведений хотят пресечь фиксацию возможных нарушений закона «О защите прав потребителей» и других нормативных актов.

В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе — ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Охраны «изображения собственности гражданина» в РФ закон не предусматривает.

Любая информация о товарах, которую продавец показывает покупателю, представляет собой так называемую «публичную оферту», описанную в статье 437 ГК. Доступ к информации, входящей в состав такой оферты, должен предоставляться неограниченному кругу лиц, поэтому она, в соответствии с законом «Об информации…» является общедоступной. То, с помощью чего покупатель будет фиксировать и обрабатывать такую информацию, владелец заведения регламентировать не может.

Какие-то ограничения могут быть установлены на создание и распространение изображений тех предметов, которые являются произведениями, охраняемыми авторским правом. Однако авторские права будут принадлежать создателю таких предметов, а не их обладателю: по общему правилу, сформулированному в ст. 1227 ГК, «интеллектуальные права» не зависят от права собственности на ту вещь, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности, и не переходят вместе с правом собственности.

К тому же, как мы помним, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральным законом. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».

Если же речь идет об организациях, оказывающих какие-то услуги, то на них распространяется закон РФ «О защите прав потребителей». Его восьмой статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. Как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. Кроме этого, статьёй 16 данного закона закрепляется недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в организацию с таким намерением.

Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 ЗоЗПП, принимает Правительство, поэтому всякие ограничения прав потребителей должны находиться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно.

Кроме того, иногда владелец заведения разрешает съёмку за плату, объявляя ее «услугой». Это также незаконно: «услугой», в соответствии со статьей 779 ГК, являются только «действия» или «деятельность». В данном случае имеет место только незаконный запрет, а действия по съёмке производит сам.

Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съёмку, содержится только в пятом пункте «Правил оказания услуг общественного питания», который дает владельцу заведения право устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации. 

Однако ограничение на сбор информации все-таки противоречит Конституции и закону «Об информации…» Таким образом, любые запреты на фото- и видеосъёмку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

Тем не менее, иногда может потребоваться согласие на публикацию фотографии от собственника изображенного на ней предмета. Прежде всего — при продаже фотографии в зарубежные фотобанки или издательства: такое требование содержится в законодательстве некоторых зарубежных стран. Кроме того, согласие может потребоваться при коммерческом использовании фотографий предметов, находящихся в музеях (это, пожалуй, единственный случай, когда собственник может ограничить использование изображений своей собственности).

Могут ли мне запретить фотосъёмку со штативом и вспышкой?

Как правило, под «профессиональной» фотосъемкой понимается съёмка с использованием специальных штативов или другого профессионального оборудования, с помощью «профессиональной» зеркальной камеры (реже — съёмка со вспышкой). Разумеется, настоящим критерием отличия ее от «любительской, обычной» является цель использования снимков, но «на глаз» определить ее невозможно. Поэтому всех фотографов с более-менее большими камерами часто ограничивают в правах, предполагая, что они будут зарабатывать на снимках, что нарушает закрепленный гражданским законодательством принцип «презумпции добросовестности», о котором речь пойдет далее в статье.

Не совсем понятно, чем можно объяснить запрет «профессиональной съёмки», скорее всего, это «калька» с зарубежного законодательства. Если фотограф снимает не «для себя», а в связи с какими-то служебными потребностями или для использования изображений «в коммерческих целях», то в данной ситуации на него не действует закон «О защите прав потребителей», поскольку потребитель — это тот, кто приобретает товар или заказывает услугу для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Однако применимы Конституция РФ и закон «Об информации».

Поэтому запрет на съёмку вообще незаконен, независимо от того, в каких целях она осуществляется. Но с другой стороны запретить устанавливать осветительные приборы, штативы, и тому подобные предметы администрация учреждения может постольку, поскольку это мешает окружающим и нарушает общественный порядок организации. Например, в правилах московского метрополитена содержится запрет на «создание ситуаций, мешающих движению пассажиропотока», который применим в том случае, если «профессиональная» фотосъёмка как-то мешает пассажирам.

Пожалуй, единственная статья, которая допускает коммерческие цели использования — 1274, которая говорит о «культурных целях», под которыми можно понимать и те цели, что предполагают извлечение дохода. Например, цитирование возможно независимо от извлечения прибыли. Закон не ограничивает те виды произведений, которые можно цитировать, однако вопрос о том, применима ли данная норма к изображениям, относится к спорным вопросам, хотя решение, в котором публикация чужого изображения названа именно цитированием, выносил даже Верховный суд РФ.

Законные запреты на «профессиональную фотосъёмку» рассчитаны на такие ситуации, когда от сотрудников объекта, на котором она производится, требуется какая-либо помощь, к примеру, закрытие иил перекрытие движения или специальный допуск в закрытые зоны, поскольку при этом нарушается обычный порядок работы фирмы.

Кроме того, не распространяется на такую съёмку и те права по «свободному использованию», которые установлены в Гражданском кодексе: статья 1273 неприменима, поскольку она допускает копирование «в личных целях». Если в кадр попало произведение, находящееся в общественной организации, использовать такую фотографию в коммерческих целях вы не сможете без разрешения автора произведения: этого не разрешает статья 1276 ГК.

Препятствием к покупке фотографии журналом или фотобанком может стать даже специальный товарный знак, попавший в кадр, что, вообще-то не нарушает никакого закона: изображение ТЗ не является его «использованием» («использование» по закону — это только действия, которые направлены на индивидуализацию товаров и услуг с его помощью). Кроме того, для продажи фотобанку фотографий, на которых изображены люди, потребуется официальное письменное согласие этих людей.

Может ли владелец квартиры в многоквартирном доме запретить снимать с лестничной клетки, чердака, и т.п?
 

Площадки многоквартирного дома, предназначенные для обслуживания жилых помещений (подвалы, лестничные площадки, и т. п.), в соответствии с Гражданским (ст. 290) и Жилищным кодексом, являются общей собственностью жильцов дома, которые владеют, пользуются и распоряжаются ими. Однако вопрос о допуске на них посторонних законодательством не урегулирован никак.

Для доступа в такие помещения получать разрешение кого-то из жильцов дома совсем не обязательно: кроме жильцов дома туда могут заходить и посторонние, например, почтальоны. Что же касается запрета на вход в подъезды, то он, в соответствии со ст. 247 ГК, может быть установлен только всеми владельцами жилья, либо судом. Для этого Жилищным кодексом (ст. 44-48) предусмотрено общее собрание жильцов, на котором и могут приниматься решения.
 

Может ли руководство магазина запретить съёмку со ссылкой на коммерческую тайну?
 

По закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить любой доступ. Объекты, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Режим коммерческой тайны считается установленным только после принятия всех мер по охране конфиденциальности. То есть, уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съёмку со ссылкой на закон о КТ не выдерживает даже критики.

Для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего — принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона: определить перечень такой информации, порядок обращения с ней, вести учет лиц, получающих доступ к коммерческой тайне, маркировать соответствующим образом носители с такой информацией.

В число таких сведений входят, в частности, сведения о выданных лицензиях и документах, дающих право заниматься предпринимательской деятельностью, документы об уплате налогов и обязательных платежей, и т. п. Есть также перечень сведений, которые вообще не могут составлять коммерческую тайну, он содержится в пятой статье закона о КТ, а также в одном из постановлений Правительства.

5 января 2017


 

Введите имя: *
E-mail или телефон: *
Введите Комментарий: *