Можно ли, фотографируя предмет, нарушить авторское право?
5 января 2017

Если фотография, картина или какое-либо архитектурное произведение, охраняемое законом об авторском праве, находятся в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъёмка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съёмки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно — не «основной объект», а просто попало в кадр).

Кроме того, если изображение любого произведения просто попадает в кадр при создании информационного или новостного сюжета, то спрашивать на это согласия правообладателя не нужно, поскольку в данном случае применим подпункт 5 пункта 1 статьи 1274 ГК, который разрешает изображать произведения, случайно попавшие в кадр, а также передавать такие сюжеты в эфир. Это могут быть не только произведения изобразительного искусства, но и музыка или фильмы, архитектура.

Кроме того, статья не разрешает создавать копии с помощью «профессионального оборудования, не предназначенного для использования в бытовых, домашних условиях», причем перечня такого оборудования законодательство не содержит. Сам этот запрет связан с тем, что статья 1245 ГК предусматривает при создании копии для личных целей уплату отчислений правообладателям. Формально платит их не тот, кто копирует, а производители и импортеры оборудования и носителей информации, которое предназначено для этого. Но в конечном итоге они все равно включаются в стоимость оборудования и носителей, и уплата их опосредованно ложится на потребителя.

Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съёмка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъёмка осуществляются «в личных целях», действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. 

Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства № 829 от 14 октября 2010 г. «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». В него включены любые фото- и видеокамеры, независимо от того, относятся ли они к «профессиональным» или «любительским». Поэтому запрет на съёмку «профессиональной» камерой в личных целях со ссылкой на статью 1273 ГК неправомерен: необходимые отчисления правообладателям уже уплачены со стоимости любой камеры.

Очень часто приходится слышать о том, что создавать для себя копии чего-либо можно только с «лицензионных» экземпляров произведений (дисков, кассет, и т. п.) Однако такого требования в законе не содержится. Кроме того, статья 1245 предусматривает уплату денег со всех носителей информации, независимо от того, что на них будет записано, и с какого диска, лицензионного или «пиратского».

Купив новый диск, человек, который приобрел его уже заплатил необходимые отчисления, независимо от того, что он на него запишет. Таким образом, закрепляя право создавать для личного пользования копии произведений, ГК легализует создание «пиратских» копий, которые не участвуют в обороте (то есть, не продаются, не сдаются в прокат, и т. п.).

Статья 1273 разрешает пользоваться такой копией только для «частного» просмотра в кругу семьи и друзей. Любое иное использование способом из числа перечисленных в статье 1270 ГК, может быть признано нарушением авторского права — в том случае, если цели такого использования не подпадают под другие статьи кодекса, разрешающие, например, цитирование (ст. 1274) или создание копии для целей правоприменения (ст. 1278).

Кроме того, автор собстевенного произведения изобразительного искусства вправе требовать от собственника оригинала такого произведения возможности его копирования, в том числе с помощью фотосъёмки. Такое право называется «правом доступа», оно закреплено в статье 1292 ГК.

Авторское право имеет ограниченный срок. В России и большинстве европейских стран оно составляет семьдесят лет после смерти автора, этот срок может быть продлен, если создатель был репрессирован, работал или участвовал в Великой Отечественной войне.

Если же произведение было опубликовано под каким-то псевдонимом, анонимно или после смерти автора, срок составляет семьдесят лет после обнародования. Это правило не действует, если авторство не вызывает сомнений или раскрыто самим автором в течение этого срока. Также не охраняются произведения народного творчества, авторов которых установить не имеет возможности.
 

5 января 2017